惰性67%の生活

他人の敷いたレールの上を歩みたい

どぜう鍋を食べた

この間、人生で初めてドジョウを食べた。浅草の駒形どぜうで。
友人曰く、どぜうと言えばここらしく、日曜日の11時45分くらいに行ったら、20組待ちくらいだった。1時間くらい以上は待つだろうとのことだったが、入れたのは12時50分くらいで本当に1時間くらいで入れた。待ち時間の間は、雷門の方をぶらぶら散歩しながら、夕方伺う友人のために、「川ひと」というお店で昆布とだしを購入した。待ってる間にも、QRコードで後何組か確認できたので残り数組のところで店の前に戻った。便利な時代になったし、老舗がこういうシステムを導入しているのも好感だった。

https://goo.gl/maps/ANWNsLJHAiufQNDSA

https://www.kombu-kawahito.net/

友人と3人で行ったので、それぞれ別々のメニューを頼むことした。
どぜう定食、柳川定食、さきなべ定食。

どせう鍋
さき
柳川


個人的には、さきなべが1番好みだった。
普通のどじょうは小骨が多くて骨張ってたので少し食べにくかったけど、さきなべは骨や内臓がないのでふっくらしていて美味しかった。

定食が3800円だったので、2回目は特にないかなーとは思うけど、良い体験だった。